Cao Formaggi

Cao Formaggi

Dal 1966 tra cultura casearia e tradizioni del territorio sardo

CAO Formaggi Soc. Coop. è la principale cooperativa nazionale di raccolta e trasformazione di latte di pecora con  quasi 800 aziende di soci conferitori (distribuiti nell’intero territorio della Sardegna).

Costituitasi nel 1966, è nata con lo scopo di aggregare un insieme di allevatori per trasformare il latte prodotto nelle rispettive aziende e distinguersi nella produzione di prelibati formaggi dagli alti standard qualitativi: l’unione degli allevatori inoltre intende valorizzare e riconoscere il lavoro e il caratteristico patrimonio pastorizio del territorio.

La passione nel lavoro quotidiano e l’impegno nella ricerca della qualità, in coerenza con i principi della tradizione casearia sarda, sono i valori condivisi da tutti i soci allevatori, che attraverso la storia hanno concorso a creare e portare avanti la cooperativa fino alla realtà che oggi rappresenta la “CAO Formaggi”.

La Cooperativa attualmente distribuisce i propri prodotti a livello, locale, nazionale e internazionale. E’ un’importante realtà che non esporta solo formaggi, ma anche la cultura casearia e le tradizioni del territorio sardo.

La cooperativa produce con il marchio CAO FORMAGGI una grande varietà di pecorini differenti per gusto e stagionatura: Pecorini DOP, a pasta molle, semi stagionata e a lunga maturazione, ma anche derivati come ricotta, formaggi fusi e grattugiati.

Da sempre, tradizione e innovazione sono i concetti fondamentali su cui la cooperativa basa la sua filosofia produttiva. La tecnologia diventa così uno strumento attraverso cui la tradizione arriva ai giorni nostri adattandosi alle diverse esigenze del mercato e dei consumatori.

Per riprogettare e riallineare, i processi di business ai sistemi informativi in uso, CAO FORMAGGI ha voluto affidarsi all’unità di business della NOA SOLUTION dedicata all’innovazione e alla consulenza strategica.

Siamo orgogliosi di poter collaborare con una organizzazione con questa notorietà e reputazione, vero punto di riferimento nel settore” – dichiara Roberto Maxia, CEO di NOA SOLUTION, impegnato in prima persona come consulente di direzione – “Siamo focalizzati nel facilitare l’adozione e l’integrazione di nuove tecnologie all’interno delle operazioni quotidiane, agendo anche come project manager verso i fornitori ICT e di tecnologie industriali presenti e definendo ruoli e persone, con un piano condiviso con la direzione con tempi e deliverables che assicurano un funzionamento sistemico alle varie parti dell’organizzazione.”

Questo accordo è strategico per la nostra cooperativa “– hanno sottolineato all’unisono Renato Illotto, Presidente di CAO Formaggi e Gavino Nieddu, Direttore Generale –“ Conosciamo la Noa Solution da diversi anni e finalmente si sono verificati i presupposti per una collaborazione che, siamo sicuri, porterà valore aggiunto nella nostra organizzazione.”

Stiamo già lavorando ad una mappatura dei flussi operativi e dei relativi layout fisici, comprese le tecnologie utilizzate, come sensori, sistemi di automazione e controllo, reti di comunicazione e sistemi di gestione” – conclude Gavino Nieddu –  “per garantirci una infrastruttura e una organizzazione flessibile e resiliente, capace di rispondere alle nuove sfide del mercato”.

Cao Formaggi si è recentemente integrata nella filiera cooperativa governata da Consorzio Granterre  e Caseifici Granterre S.p.A., leader di mercato dei formaggi Parmigiano Reggiano e Grana Padano, dando vita a un’alleanza strategica per lo sviluppo dei formaggi pecorini ed in particolare di una grandissima DOP come il Pecorino Romano, specie all’estero, dove questa eccellenza italiana sta acquisendo una importanza assoluta nell’ambito dei formaggi duri.